8 мая

День рождения
Фридриха фон Хайека

Фридрих Август фон Хайек (1899-1992) родился в Вене в семье с глубокими академическими традициями: не только отец, но и оба деда были профессорами ведущих университетов Австрии, профессорами стали и оба его брата. После года военной службы поступил в Венский университет, где изучал право, философию, психологию, политэкономию.

По окончании университета получил докторскую степень в области права, а затем политических наук. Под началом Л. Мизеса работал в Правительственном управлении по урегулированию предвоенной задолженности. 1923/24 учебный год провел в Колумбийском университете, где слушал лекции У. Митчелла и посещал семинар Дж.Б. Кларка. По возвращении в Вену совместно с Мизесом организовал Институт по изучению деловых циклов, где работал до отъезда в 1931г. по приглашению Л. Роббин-са в Лондонскую школу экономики.

В 30-е годы Хайек принимал активное участие в дискуссии с Дж.М. Кейнсом и его сторонниками по проблемам теории денег, цикла и капитала, что нашло отражение в таких его работах, как «Цены и производство» (1931), «Чистая теория капитала» (1942); а также вместе с Мизесом выступил против О. Ланге и А. Лернера по проблемам экономических расчетов и рыночного социализма. Критические статьи Хайека по проблеме социализма вошли в его книгу « Индивидуализм и экономический порядок» (1949).

Важной вехой интеллектуальной биографии Хайека, отчасти изменившей направление его исследований, было знакомство в середине 30-х годов с работами К. Поппера, а затем и личное знакомство со знаменитым философом, положившее начало их продолжавшейся десятилетия дружбы. В первой половине 40-х годов изменяется направление исследовательской деятельности Хайека - в центре его внимания оказываются проблемы методологии социальных наук, философии знания, права, а также проблема свободы. Начало этого этапа было отмечено знаменитым памфлетом «Дорога к рабству» (1944), в котором в период общего увлечения социалистическими идеями, в том числе и в области экономики, звучало напоминание об опасности забвения некоторых базисных принципов свободного общества.

В 1950 г. Хайек переехал в США и в течение 12 лет работал в Чикагском университете, где встречался с Ф. Найтом, М. Фридменом, Дж. Стиглицем. По возвращении в Европу работал в университетах Фрайбурга (ФРГ) и Зальцбурга (Австрия).

В 1974 г. был удостоен Нобелевской премии по экономике, таким образом был отмечен его вклад в развитие теории денег и экономических колебаний, сравнительный анализ эффективности различных экономических систем, а также исследования в области правовых основ экономической системы. Наиболее значительные его работы этого периода: «Контрреволюция науки» (1952), «Конституция свободы» (1960), «Исследования в области философии, политологии и экономики» (1967), «Право, законодательство и свобода» (в трех томах, 1973-1979), «Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма»(1988)

9 мая

Беджамин Фраклин опубликовал карикатуру объединимся или умрем

9 мая 1754 года Бенджамин Франклин опубликовал в принадлежавшей ему «Пенсильванской Газете» известную политическую карикатуру с лозунгом «Объединимся или умрём» (Join, or Die).

Карикатура выполнена в технике ксилографии и изображает змею, расчленённую на части, где каждый фрагмент символизировал отдельную колонию и был подписан соответствующим сокращением. Части от головы до хвоста соответствовали расположению британских колоний в Америке с севера на юг вдоль атлантического побережья, но без полного соответствия их полному набору и формальной разбивке на тот исторический период: крайние северные и южные колонии (Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Британская Вест-Индия), а также Джорджия отсутствовали полностью, четыре других северных колонии были представлены вместе головой змеи и обозначены как Новая Англия (N.E.), остальные изображали Нью-Йорк (N.Y.), Нью-Джерси (N.J.), Пенсильванию (P.), Мэриленд (М.), Виргинию (V.), Северную и Южную Каролину (соответственно N.C. и S.C.).

Карикатура стала символом единства колоний и использовалась в дальнейшем как призыв к объединению во время Американской революции. Франклин хотел подчеркнуть важность сотрудничества между колониями, чтобы противостоять внешним угрозам и обеспечить свою безопасность. Этот образ и лозунг остаются знаковыми в американской истории и политике.

22 мая

Первая покупка за биткоин

Первая известная покупка за биткойн состоялась 22 мая 2010 года, когда программист Ласло Ханеч купил две пиццы за 10,000 биткойнов. Эта сделка считается знаковой в истории криптовалют, так как она продемонстрировала, что биткойн может быть использован в качестве средства обмена для покупки реальных товаров и услуг.

В то время цена биткойна была очень низкой, и 10,000 BTC стоили всего около 41 доллара. С тех пор 22 мая отмечается как "День пиццы" в криптовалютном сообществе.