Роберт Нозик (1938–2002) — американский философ, наиболее известный своими работами в области политической философии и этики.
Роберт родился 16 ноября 1938 года в Нью-Йорке в еврейской семье. В 1959 окончил колледж при Колумбийском университете, в 1963 получил степень доктора философии в Принстонском университете. А позднее стал профессором Гарвардского университета.
Основной книгой за его карьеру стала «Анархия, государство и утопия» (1974): В этой книге Нозик критикует утопические концепции общества и защищает минимальное государство. Он развивает теорию прав собственности и утверждает, что любое вмешательство государства в жизнь индивидов нарушает их права.
За книгу Нозик получил Национальную книжную премию в категории философии и религии. В книге Нозик утверждает, что только минимальное государство, «ограниченное лишь функцией защиты от силы, кражи, мошенничества, принуждения контрактов» и т. д., «может быть оправданно, если оно не нарушает прав людей». Для Нозика распределение товаров должно происходить через свободный обмен и по обоюдному согласию. В своей теории Нозик обращается к одной из формулировок «категорического императива» Иммануила Канта, сводящейся к тому, что люди должны рассматриваться как цель, а не как средство.
Нозик защищал необходимость «минимального государства» (Государство — «ночной сторож») и критиковал теорию «социального государства» за насилие над индивидами. Нозик формулирует свою генетическую теорию справедливости:
1. люди имеют право завладевать собственностью, которая никому не принадлежит, если это не ухудшает положения остальных. Это принцип справедливости приобретения;
2. люди имеют право дарить свою собственность другим или добровольно обмениваться ею с другими. Это принцип справедливости передачи;
3. люди обязаны вернуть незаконно полученное владельцу. Это принцип ректификации.
Нозик оказал значительное влияние на развитие либертарианской мысли и стал одним из ключевых фигур в философии свободы.