17 января

В США вступил в силу Сухой закон

17 января 1920 года в США начала действовать 18-я поправка к Конституции, запрещавшая производство, продажу и транспортировку алкоголя на территории всей страны. Люди, агитировавшие за её принятие и голосовавшие за закон, были уверены, что он поможет в борьбе с пьянством и его последствиями: преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения, и упадком морали.

Какими же оказались последствия этой масштабной попытки подавить свободу людей в осуществлении мирной деятельности? Многие граждане не согласились с насильственной попыткой большинства навязать им чуждую мораль. Они сопротивлялись этому, в том числе обходя закон: употребляли слабоалкогольные напитки, разрешённые к продаже, а также медицинский и технический спирт (по некоторым подсчётам, только на продаже рецептов на медицинский спирт врачи заработали около 40 млн долларов). Однако этот способ был не самым распространённым из-за ограниченного ассортимента доступных напитков.

Гораздо более популярными продавцами алкоголя стали различные банды, которые контрабандой провозили в США всевозможные напитки. Они достаточно быстро заняли рынок продажи алкоголя. Масштабы контрабанды можно оценить, взглянув на рост ввоза спиртного в соседние с США страны, откуда его нелегально доставляли в Америку. Например, после принятия Сухого закона ввоз спиртного в Канаду вырос в 6 раз, в Мексику — в 8 раз, на Бермуды — в 40 раз, а на Багамы — в 375 раз. По довольно скромным подсчётам, нелегальная продажа алкоголя приносила около 3 млрд долларов в год. Эти огромные деньги направлялись не только в карманы бандитов, но и на подкуп чиновников и полиции, а также на укрепление самих преступных группировок. Это привело к резкому росту преступности, включая грабежи, кражи и убийства.

В конце концов все вышеперечисленное сыграло свою роль в отмене ограничений на продажу алкоголя. В 1933 году действие Сухого закона было приостановлено, а в 1966 году последний штат из числа тех, кто не прекратил действие запрета, Миссисипи, отменил его.

Государство продолжает вмешиваться в нашу с вами жизнь, увеличивая уровень контроля за гражданами. Сухой закон — самый наглядный пример того, к чему приводят такие вмешательства.

Либертарианцы выступают за право каждого человека самостоятельно принимать решения о своём образе жизни и быть ответственным за них только перед самим собой.

19 января

День рождения Лисандра Спунера

Лисандер Спунер родился 19 января 1808 на ферме своего отца в Массачусетсе. Он был вторым из 9 детей Аса Спунера (1778–1851) и Долли Браун (1784–1845). У него было множество сфер деятельности в юности, он работал на ферме, служил на канцелярской должности, занимался юридической практикой и неудачно спекулировал на рынке в Огайо.

Паника 1837 заставила его думать о причинах взлетов и падений рынков. Он написал книгу “Конституционное право по отношению к кредиту, валюте и банковскому делу” (1843), которая объясняла, как государство вторгается в дела банковского сектора, снижая его эффективность. В ней он привёл доводы в пользу отмены законов о платёжных средствах, которые требовали приём государственных денег при выплате и выдаче кредитов и отмены требования об обязательном страховании банков государством.

Спунер видел перспективы почтового бизнеса, и пытался изменить законы о государственной монополии в секторе. В январе 1844 года он создал “American Letter Mail Company” для доставки писем между Бостоном и Балтимором, но в 1851 Конгресс потребовал Спунера и другие частные компании закрыть свой бизнес. В ответ он написал эссе “Антиконституционный запрет Конгресса в адрес почтовых компаний”.

Спунер стал известен во время великих дебатов против рабства. Южные юристы говорили, что рабство не противоречит конституции, с чем соглашался Вильям Гаррисон (именно поэтому он провозглашал конституцию как “Закон ада”). Спунер же доказывал, что конституция не поддерживает рабство. Вместе с финансистом из Нью-Йорка, Гэриттом Смитом, главный сторонник отмены рабства, Спунер написал “Антиконституционность Рабства” (1845).

Вернувшись на семейную ферму в Массачусетсе, он написал книгу “Бедность: Нелегальное лечение легальной болезни” (1846). Самый интересный её отрывок безусловно о теме специализации Спунера — натуральных правах. Он утверждал: “Все плохие законы, которые когда-либо были приняты в этой стране, было либо лоббированы крупными бюрократами, либо затрагивали права человека на труд или его плоды… разрушая его естественные права и меня их на искусственно созданные ограничения для устойчивость монополий… чтобы одна часть человечества изымала плоды их же труда у другой, без какого-либо вклада в создание продукта.”.

Трактовка роли судов Спунером сыграла важную роль в отмене рабства. Принятый в 1793 году конгрессом “Закон о беглых рабах”, который обязывал рабов вернуться к “хозяевам” (был отменен по требованию суда в 1850 году, запрещал беглым рабам давать показания, а дела рассматривали федеральные судьи.

В 1887 году он серьёзно заболел, но, относясь к докторам скептически, он не обратился к ним и умер в час ночи 14 мая того же года. Такер и аболюционист Теодор Вельд были одними из тех, кто выступал на поминальном собрании в Wells Memorial Hall, Boston. “Спунер — говорил Такер, имел ум “острый, ясный, проницательный, проницательный, логичный, упорядоченный, осторожный, убедительный и сокрушительный, и вместе с тем изложенный в пуританском стиле исключительной чистоты и индивидуальности”. Спунер был похоронен на Boston’s Forest Hills Cemetery.