Описание изображения

Как спасти Россию от мигрантов | Либертарианский ответ


Сейчас из каждого утюга можно услышать про проблему неконтролируемой миграции. Особенно иронично слышать это из властных кругов, которые и сделали из банального перемещения людей целую проблему. Тем не менее проблема действительно существует, ибо обсуждают ее не только в телевизоре, ютубе и правых телеграм-каналах, но и на кухнях обычных граждан, которые вынуждены ежедневно встречаться с проблемами, которые доставляет неконтролируемая миграция.

Почему это проблема?

Каждое человеческое сообщество имеет определенные нормы внутри себя. Они вырабатываются путем постепенного синтеза коллективным бессознательным и давлением групп влияния. (гос. структуры и лидеры мнений). Процесс этот часто крайне медленный, и утвержденные нормы закрепляются надолго, минимум на десятилетия, а порой на целые поколения. Когда человек из одного сообщества переходит в другое сообщество у него лишь один вариант — приспособиться. Когда переход осуществляет группа людей, у них уже появляется вариант обособиться от нового сообщества. И чем больше эта группа, и чем больше она выбирает вариант не приспосабливаться, а обособляться, тем больше вероятность, что такое поведение перерастет в конфликтную ситуацию. Неконтролируемая миграция создает конфликты, вне зависимости от народов и стран участвующих в человеческом обмене. А все из-за того, что в момент накопления определенной численности мигрантам уже нет необходимости обращаться к варианту с приспособлением к принимающему обществу, и они уже хотят влиять на общественные нормы, но как отмечалось выше — нормы меняются крайне долго и часто неохотно. Чем дольше это происходит, тем критичнее становится ситуация.

Проблема не в преступности

Большая часть правых активистов, которые уже два десятилетия поднимают вопрос неконтролируемой миграции, часто делают упор на проблему этнической преступности. Но это не такая большая проблема, как может показаться. Запас ресурсов для борьбы с преступностью у правоохранительной системы имеется. Главная проблема не в том, что мигранты как-то особенно склонны совершать преступления. Дело не в качестве, а в количестве. С ростом количества неассимилированных мигрантов растет их влияние на коренное сообщество и власти. Со временем, получив гражданство, они уже начинают занимать места в муниципальных органах, менять законы, нормы, и судить будут уже не мигрантов, а вас. Тут мне вспоминается высказывание лидера русских националистов Дмитрия Демушкина: «Сербам было без разницы, хорошие или плохие албанцы заселяли Косово. Они просто отделили часть сербской цивилизации путем замещения». Диаспоры — это настоящие агенты иностранного влияния. Они защищают людей по этническому принципу, лоббируют выгодные им законы и коррумпируют чиновников. Замещение коренного населения — это и есть главная проблема неконтролируемой миграции.

Откуда появляется необходимость мигрантов?

В России один из самых низких показателей производительности труда в Европе. Обилие рабочих мест для низкоквалифицированных работников повышает спрос на мигрантов. Это и является главной причиной массового завоза мигрантов в Россию. Большую роль в этом играет политика по вечному перекапыванию Москвы. Столица требует десятков тысяч перекладывателей плитки каждый год, чтобы закапывать миллиарды в землю.

Почему визы не помогут?

Рыночные механизмы работают вне зависимости от того, верите вы в них или нет. Даже если введут самый строгий визовый режим, это не помешает завозить мигрантов в тех же количествах, если рынок требует именно такую рабочую силу. Спрос рождает предложение. В нашем случае спрос на низкоквалифицированную рабочую силу породит волю чиновника выдать столько виз, сколько попросит его лоббист.

Как решить проблему неконтролируемой миграции?

Если низкая производительность труда является причиной необходимости завоза мигрантов, то совершенно логично, что повышение производительности труда — это единственный способ снизить поток мигрантов. Повышается производительность труда путем внедрения автоматизации, роботизации и механизации труда. Вместо «3 таджика и лопата заменяют экскаватор» должен быть просто экскаватор. Сейчас на пути повышения производительности труда у нас стоят множество проблем:
- экономическая ситуация, не благоприятствующая перестройке производств;
- частичная, но ощутимая изоляция России от технологических цепочек;
- отток высококвалифицированных специалистов за рубеж по политическим и экономическим причинам;
- отсутствие ориентированности государства на решение данной проблемы.

Кому это выгодно?

Власти. А вы ожидали другой ответ? Давайте по пунктам:
Необходимость атомизации общества. Неконтролируемый завоз неассимилирующихся мигрантов создает конфликты в обществе, которое вместо того, чтобы лечить болезнь, начинает бороться с ее симптомами. Отсюда берется ксенофобия, нацизм и т.д. Люди вымещают злобу на всей массе мигрантов, хотя совершенно логично, что среднестатистический мигрант лишь хочет лучшей жизни, за ней он в Россию и приехал.
Коррупционная заинтересованность. Все места работы низкоквалифицированных работников крайне коррумпированы. Чиновники не заинтересованы в потере столь лакомого куска экономической ренты. Решить в ближайшее время проблему не получится. Но повышающийся спрос общества все же заставит власти наделать заплаток: ввести ограничения на рабочие места для мигрантов, может установить визовый режим, чаще проверять мигрантов на улицах и т.д. Но глобально это проблему не решит.: