Протекционизм - это политика, которая ограничивает импорт товаров из-за границы в попытке защитить местных производителей.
Как же либертарианство относиться к протекционизму?Либертарианство - это философия, которая ставит в центр своих принципов индивидуальную свободу и права собственности, и однозначно выступает за свободный рынок. С точки зрения либертарианства, протекционизм является нарушением экономической свободы граждан.
Но как говориться - есть нюанс.Протекционизм подразумевает, что правительство может решать, какие товары и услуги могут быть импортированы свободно, а какие с ограничениями, а некоторые могут быть и вовсе запрещены.
Это сильно искажает рыночную стабильность. Импортные товары становятся дороже, и менее конкурентоспособными по сравнению с местными аналогами.
В результате товары местного производства начинают пользоваться большим спросом за счет той части населения, что более не способно покупать импортные товары.
Протекционистские меры всегда вводятся под лозунгом защиты местного производства, и поддержания экономики. Но несут ли такие меры в действительности положительный эффект? И да, и нет. Все зависит от положения дел в отдельно взятой страны, от её экономического и политического состояния.
Важно понимать кому в конечно итоге выгоден протекционизм. Выгоден ли он конечному потребителю? Нет, цены попросту становятся выше.
Выгоден ли он местному производителю? Конечно, на его товары повышается спрос, и он получает большую прибыль, которую может вложить в расширение производства и его модернизацию.
Но тут мы упираемся в конкретные политические реалии.
Если в стране существуют работающие политические институты и система сдержек и противовесов, то вероятность хорошего эффекта на экономику вполне реальна.
Такие протекционистские меры будет возможно вовремя изменить, ослабить или вовсе снять, чтобы не продолжать искажать механизмы свободного рынка, при этом дав местному производителю необходимую фору для накопления капитала.
Однако если мы говорим про протекционистские меры в авторитарных странах, где протекционистские меры вводятся не в целях поддержки местного производства, а в результате элементарного сговора производителя и номенклатуры, то вероятность, что производитель будет модернизировать производство для дальнейшей конкуренции уже вне протекционистских законов, крайне мала.
У производственника связанного с государственным аппаратом, то бишь олигарха, нет никакой тяги модернизировать производство кроме его доброй воли, политически же на него не как не повлиять, в результате протекционизм может лишь усиливаться, а качество товаров оставаться на том же уровне, либо незначительно расти.
Конечно, я бы мог легко бросаться хлёсткими свободолюбивыми либертарианскими лозунгами о недопустимости контроля рынка, но реальность вносит свои коррективы.
Сторонникам протекционизма важно лишь запомнить, что такой способ поддержки местной экономике при неумелом управление может лишь нанести вред, нежели принести ощутимую пользу.
Протекционизм - скользкая дорожка. Поэтому вставать на нее можно лишь на сильных институциональных ногах конкурентной политической обстановки.