Описание изображения

Неоиндивидуализм


При написании моей книги "Национал-минархизм" я столкнулся с проблемой в определении идеологии как индивидуалистической или коллективистской.

Приведу изначальное определение:

"Национал-минархизм - индивидуалистическая, антиэтатистская, демократическая идеология, стремящееся построить государство с сильным гражданским обществом, внутри которого возможна реализация различных сценариев счастья.

Из либертарианства идеология берет понятие контрактного права, принцип самопринадлежности и неагресии, и акцент на свободный рынок. Гражданский национализм дополняет классическую этику либертарианства понятием гражданской нации, одновременно расширяя интересы индивида до уровня нации, и ограничивая их границами этой самой нации."

Для такой идеологии понятия индивидуализм и коллективизм - устаревшие. Поэтому я ввожу новое понятие "Неоиндивидуализм"

Что же такое неоиндивидуализм?

Если индивидуализм нам говорить о первостепенности интересов индивида над интересами коллектива. (друзья, коллеги, соседи, другие граждане).

А коллективизм напротив о важности общественных интересов нам индивидуальными.

То неоиндивидуализм смешивает эти два понятия, но в логичной из названия пропорции. Индивидуальные интересы превыше интересов коллектива с этической точки зрения, так как каждый имеет право свободно реализовать свои желания, и эта свобода может быть ограничена лишь свободой других. Но неоиндивидуализм также признает важность кооперации, и то что достигнуть глобальных целей можно лишь осознав себя частью общества.

Неоиндивидуализм говорит о важность добровольной жертвы своих интересов во благо ближних. Но главное, что жертва должна быть добровольной, а не принудительной.

На самом деле, такой вывод можно сделать и просто с индивидуалистической точки зрения, так как то определение, что я привел синергично с разумным эгоизмом. Но как мне кажется новое определение более гармонично характеризует этику национал-минархизма./p>